суббота, 21 мая 2016 г.

Цибуляники по-Львовски

Лук репчатый   4 шт.
Лук зеленый 2 пучка
яйца куриные   4-5 шт.
Мука 4-5 ст.л.
Соль, черный перец  - по вкусу
Щепотка соды, лимонный сок (уксус), растительной масло для жарки
Для соуса:  сметана 10 ст.л., укроп, паприка молотая.


Почему по-Львовски?  Есть такая легенда, что некогда татары обложили Львов и держали его в осаде. Когда они уже думали, что продукты в городе закончились – в город отправились парламентеры с предложением о сдаче. Однако когда они прибыли во Львов, то увидели дворы забитые телегами,  с горами мешков и корзин с продуктами на них.  Послы спешно вернулись к паше и доложили об увиденном. Осада была снята и татары отступили. На самом деле в мешках был песок, в корзинах камни и лишь сверху все это было прикрыто остатками еды…  Львовяне давно готовили для своих защитников блюда из лука. В том числе и цибуляники.

Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами или кольцами.  Мелко нарезать зеленый лук. Смешать. Добавить погашенную соду и отставить минут на 15.
Яйца разбить и перемешать с мукой.  Добавить к луку и тщательно вымешать.  Выкладывать ложкой на хорошо разогретую сковороду, с растительным маслом и жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Можно просушить от излишков масла на бумажном полотенце. Подавать соусом из сметаны, смешанной с мелко-рубленным укропом и паприкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Страницы