Следует отметить, что банош, или бануш, являющийся одним из главных блюд гуцулов, имеет очень простой секрет - в приготовлении используют только традиционные натуральные продукты. Что надо, для приготовления баноша? Желательно домашние продукты: 200 грамм кукурузной крупы, половину литра сметаны, 400 мл. молока, шкварки с маленькими кусочками мяса, соль по вкусу.
Как приготовить? Рецепт приготовления баноша прост. Традиционно, банош готовят в котелках на открытом огне. Это мужское блюдо, ведь надо контактировать с огнем и дымом. В домашних условиях, все можно приготовить тоже в чугунном котелке, но на плите. Сначала добавляем 50 мл воды на дно котелке, чтобы сметана не пригорала. Добавляем молока, а к молоку добавляем сметану, все тщательно перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Когда все закипело, добавляем кукурузную крупу, очень мелкого помола, медленно и помешивая, доводим до однородной массы. Чтобы не было скопления крупинок. Помешивая, варим 10 мин. Если сметана была домашняя, то на поверхности баноша получится масло. Далее добавляем соль, по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на тарель. Параллельно, отдельно на сковородку высыпаем шкварки и прожариваем до готовности. Шкварки прожаренные подаем на стол. Закарпатская кухня предполагает свои дополнения. В дополнение, к баношу добавляют конечно то, что было всегда у гуцулов, это белые грибы, и конечно овечья брынза. Так отдельно, следует потушить грибы в сметане, добавить сыр брынзу. Банош с брынзой очень вкусное гастрономическое сочетание, и является частью гуцульской кулинарии.

Комментариев нет:
Отправить комментарий